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蟹中千金“黄油蟹”

2024-09-02 来源:帮我找美食网

本文删减版《蟹中千金“黄油蟹”》

原刊于《深圳航空》

2024年9月发布

[ Greedy ]

好吃是罪

“美食家”,

如果是句骂人不带脏字的话,

那黄油蟹脱不了干系。

“美食家”的罪恶,往往因为他们的包容和涉猎广泛。我还不到美食家级别,但我时常问自己一个问题“我愿意用多大代价换取吃上的自由?”

作为一个性格很怂的南方人,我承认,确实吃过一些不太普通的东西,譬如蝙蝠、水蟑螂、蜗牛卵…在海外吃饭,人家问我是否忌口,我一般开玩笑会说,我是中国人,没忌口(老外觉得中国人什么都吃)。国内吃饭,我会说,有,忌不好吃。这也不怪我。世界各地的爱吃之人在“食物链”上找乐子,那奔放程度,一直是辣眼睛的。无所不用其极倒不至于,毕竟我们也过了古罗马“生吃猴脑”和女真族“活烧鹅掌”的年代。

时至今日,令我都惊愕的是,嗜吃者已经不不满足于“虐他”,竟享受起了“自虐”的快乐,云南人吃见手青,日本人吃野生河豚,已经是耳熟能详的例子。不要瞎给广州人扣帽子,吃其实是没有地域的,我看福建人都活得好好的。岭南人只是在这季节吃黄油蟹而已,为那些生病了的怀孕“贵妇”如痴如醉。

高级的吃蟹法在“黄油蟹”身上破了规矩

相比以个大肉多为评判标准的西方人,我个人认为中国人在吃蟹这件事的美学层面上是更进一步的。而关于吃蟹的渊源,我个人觉得老香港人和老苏州人是最懂得蟹的,从挑上就已经是很“会”的了。20世纪90年代初的时候,蟹并不是以价格取胜的东西,一般挑螃蟹的大妈还在市场里拼命趁人不备狂捏螃蟹脚的时候。

吴岩在《江南名镇序》里对周庄螃蟹有一段描述:“念念不忘的,还有散乡的螃蟹,总觉得江南的螃蟹比苏北或安微的肥嫩鲜美,甚至认为周庄的螃蟹虽然没有阳澄湖大蟹名气大,论质量,其实有过之无不及。我小时候在鱼行‘观察’、“研究’过的。秋冬之际,鱼行里要对它储备的蟹进行一番鉴别筛选,留下最强壮的在严冬应市。他们把蟹从甏里一只只的拿出来,让它在平滑的八仙桌上爬行,凡爬行时八只脚悬空,肚皮不碰到桌面的方能入选。肚皮离桌面远的,就是腿脚有力,长得结实的铁证。”

到21世纪,香港人心中的“黄油蟹”,挑蟹的规矩就被完全打破了。黄油蟹是绝不能捏脚的,漏油就前功尽弃!也完全看不得腿脚有力,几近巅峰的黄油蟹,其实已经全身满油,鼓胀着浑身性感的油脂,稍有差池,就命悬一线。娇弱得不行!黄油蟹是有等级之分的,依次分为头手、二手、膏油、水油4种。头手,是顶级黄油蟹,蟹油已渗透蟹的每一个关节部位。

头手野生海黄油蟹,也称海油,比咸淡水交界处的稍逊,但也是奇珍。二手,就是头手挑剩下的黄油蟹,油色带红,关节没油,油香肉香稍不足,但已经是各大高级餐厅的“头牌”。原因还有,真正的头手最好在原产地吃,因为头手黄油蟹在运输过程中特别容易死,想象下病入膏肓的西施,老板们早先人一步吞入肚里。

二手蟹身上的油并没有完全散开,油中带有少许的红色硬膏,但口感已经够令人沉醉了。再次之的是膏油黄油蟹,比二手黄油蟹硬膏明显,油中带有结实硬膏。水油蟹是特别的,看着满当当的油,没有硬膏,但是开壳之后就发觉里面空空如也,怎么蒸膏都不会成形。所以,即使成为黄油蟹,“头手”才算是极品黄油蟹。

“旧时苏州宴席上是极少有整蟹的,因为掰吃既不雅观,又不合卫生之道。”王嫁句在《姑苏食话》里说。这在现代米其林餐桌上,也是合乎礼仪的。他还说出了另一番旧文人的“雅”:况且“螃蟹上桌百味淡”,螃蟹一上,其他美味佳肴相形失色。还有一个原因,就是掰吃整蟹时往往冷场,食客都只顾啄啄剥吃,无暇再作谈笑。宴席不上整蟹,但可以做成雪花蟹斗、清炒蟹粉、蟹粉豆腐等等,让客人一尝蟹味。但到黄油蟹身上,我觉得这些规矩就完全破了。黄油蟹连蒸煮时,规矩也在“不破”。

什么是“头手”?

说起黄油蟹,有很多关于地域的说法,我个人觉得不太准确。黄油蟹其实是两千年左右,因为香港美食家的发掘,成为粤港等地新兴养殖和食用的名贵蟹种,有"蟹中之王"的美称,价钱也是全球众蟹之冠。

我为了拍摄《食野中国》的黄油蟹篇,去了两回产区,上一次在口罩期间,没有采集到真正的“头手。而在最近,台风过境后,我去南沙赌了一次运气。这次老饕人人馋的全油成色总算有了。黄油蟹一期一会,要吃到,本来就要靠天时、地利、人和的三重福气。

“黄油蟹”是螃蟹里的坚强孕妇,望夫崖一般等待情郎。暴晒美肤后,蟹黄融化,金黄蟹油流淌到关节微小处,到通体油光锃亮,只等到了爱吃的情郎。黄油蟹的蟹掩呈现青黑色的,说明成熟了,要么走向餐桌的辉煌,要么自然走向蟹生的尽头。

香港人最早发现黄油蟹的地方,是在广东的深圳。黄油蟹生长在咸淡水域交界地区。以前一般来说,在深圳,福永、沙井、流浮山、白石洲四个地方的黄油蟹是最好的。现在福永已经因为改建成机场,这个黄油蟹产区就消失了。除此之外,台山的黄油蟹品质也是上乘的,当地人或会称其为“油奄蟹”。另外,中山、番禺、东莞等地也少有分布。现在倒是广州的南沙是最负盛名的,因为新荣记几乎包了顶级的货品,从此也声名远播。

我吃过头手的黄油蟹,“黄油蟹”的意思并不是说它长得黄,像黄油的颜色,而是形容它在嘴巴里面化掉的这种跟黄油一样的状态,满口鲜甜清香。而我不习惯吃肉蟹脚的人,主要是麻烦还没什么肉,一到“黄油蟹”身上,就完全妥协。黄油蟹的蟹脚肉是很难从壳上剔下来的,不过有趣的是,蟹脚在油脂的浸润下,有特殊的脆。特别是油焗的蟹脚,肉薯条一样,香得人唇齿发颤。

五年前的一个炎夏,我介绍蒋友柏与阿里市场官董本洪会面。那个特殊的晚餐,我就定在新荣记。我询问那时的店长杨天平总有没有什么不寻常的东西。她说,也许有黄油蟹,但不保证有。黄油蟹的前身是膏蟹,其实就是雌性青蟹。不同之处是,头手黄油蟹周身呈近乎流油蛋黄的色泽,蟹盖、蟹爪关节处都可透见黄色油脂。中间的蟹黄是奶黄起沙一样的质感,靠近蟹身的部分十分丝滑,满口甘香。蟹黄厚实,可以用勺子挖着吃。

黄油蟹的这个美貌“孕妇”在每逢炎夏产卵季节,会栖身于浅滩中,当退潮或水变浅时,猛裂阳光使水温升高而让蟹受到刺激,令蟹体内的蟹膏分解成金黄色的油质,然后渗透至体内各个部分,使整只蟹都挤满黄油,从而令蟹身呈现橙黄色,所以被称为黄油蟹。

黄油蟹每年的产季基本只从七月中旬到九月中旬,美味时间非常短暂。所以,有人说黄油蟹“一匙黄油值千金”,一点都不假。那个饭局恰逢七月末,那时候在新荣记“黄油蟹”也属于金字塔尖的食材,早上五点就挑蟹,从深圳福永空运来的黄油蟹,那时候一只头手约一斤六两的黄油蟹就至少是人民币两千五一只了。肉蟹价格,一般跟黄油蟹一般相差20倍。

其实,黄油蟹本身就是一只普通青蟹。但1000只青蟹里,只有1-3只有几率变成黄油蟹,还非得鬼月抓住机会,否则当年饕餮的缘分就尽了。盂兰盆节有一个食物上的禁忌,就是不能供奉螃蟹,说是螃蟹会抓花鬼的脸。那鬼都不知道怎么养成的黄油蟹只能勉为其难让我享用了。鬼应该泄愤了,因为螃蟹遇到了永恒的冤家——人类。

大部分的母青蟹蜕壳后,就会向膏蟹进化。只有极少数,因为膏油积聚过多,被日头晒到膏黄全化,流淌到每一处母蟹的肌肤和骨骼,日光一照像蜜蜡一样润,就是黄油蟹。

顶级黄油蟹,蟹油已渗透蟹的关节部位、每一只蟹脚,“黄蜜”分布均匀、饱满、橙黄、透明。顺手折断蟹脚,黄油志得意满滴出。“黄油”多到从蟹脐中挤出来,每只都是黄澄澄娇滴滴的。

据说以前不少捕蟹者捉到黄油蟹都会摆鬼脸,因为卖不上好价格。直至2004年被美食家挖掘成蟹王,黄油蟹价格猛涨。优质的黄油蟹,起码千元一只。

不知道的,都是玄学,知道的,才说是科学。按照产出率来说,我特别去了趟黄油蟹在广州南沙的核心产区。养蟹三十几年的财叔,早已经打破了黄油蟹的微小概率,他用起码五成出产率的自信告诉我:“珠江口口岸,咸淡水交界处的温度、湿度是比较适合黄油蟹生长的。天气过于闷热也不行,雨下得太多也不行,黄油蟹它对温度和湿度的要求都很特殊。要出产率高,从蟹苗开始,就要干预。收蟹苗的时间非常有讲究,最好是大潮水来之前。刚好小螃蟹在上一个潮尾的时候蜕了壳,蟹壳的软硬度刚好适合运输,也不会容易磕碰,也不容易碎,有柔韧性。再加上常年对蟹的一些观察和其实也是悉心的照料,才让这些螃蟹的出产率拿到这么高的。”我像个啄木鸟一样点头,自从跟他去蟹塘捞过黄油蟹之后,我才知道,财叔是拿“白蚬”贿赂黄油蟹的,怪不得蟹那么漂亮。

黄油蟹其实不是养出来的,我个人觉得概率低到和老天买彩票差不多。很多人说黄油蟹的产出是个谜,这个谜是需要专业人士破解开之后,才能说“养”。螃蟹本身的出产率就低,然后导致了如果螃蟹的基数足够大,才有能力和资格可以挑出中国最好的黄油蟹,因为独天得天独厚的自然因素占到很大一部分。

财叔的蟹塘原来在福永的核心产区,后来慢慢迁移到了东莞,现在又选择到了现在的风水宝地。经过常年累月的经验,黄油蟹一般只在台风前后收成,据他说,水里盐度大概是1立方米1.004千克。温度是30度至32度,最适宜的。

早些年由于价格高昂,而且黄油蟹的存货期短,运输过程风险高,所以市内供应黄油蟹的酒楼也不多,主要集中在一些以香港食客居多的粤式酒楼。现在,内地不少像新荣记之类的顶级餐厅都有提供,只是需要预定而已。

吃完中国顶级黄油蟹的晚上,我做了个梦,梦有AB两面。

A面:人类渴望自由的欲望是无止境的,这是我看完这届法国奥运会的感觉。艺术也许是突破人类认知边界的法外之地,这里的“法”我指的不是法律,只是约定俗成的人类常规认知状态。但艺术同时也是个多棱镜,展现人类欲望的多面,控制得好叫“伊甸园”,控制不好叫“索多玛”。但自由总是诗意的。所以屡禁不止的法国菜烤圃鹀,是可以被原谅的。

B面:《周处除三害》里尊者说的:“一无所有不好吗?”植物也是生命,修仙的话,吸风饮露也能活着。这很好,除了虚伪。

从更高层面说,美食是艺术,也是信仰。但本质上说,吃东西就是一种本能,在自然状态下,没有对错。起沙的蟹黄入口,蟹我两化的那一刻,我决定先做个人,然后学会看淡。

有黄油蟹是开心的一天,没有,也一样。

?

神 婆 问

你 喜 欢 黄 油 蟹 吗 ?

“好吃地让人为难。”

——《入殓师》

Food Bless You!

《风味人间》顾问

《神一样的餐桌》主人

《食野中国》《人间值得369》制片人

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